金丝楠的旧老沉!你造吗?

很多迷友通过文玩迷官方微信反馈,能不能说一些关于金丝楠的知识,因为很喜欢。嘿嘿,一直想着各位的反馈呢,我都记在小本本里了,今天给您说说这楠木的老料,旧料,还有阴沉料,希望您能够喜欢哈。

金丝楠

其实说起金丝楠,其实很多迷友也有疑惑,到底金丝楠是啥。其实金丝楠官称叫做桢楠。楠木其实有很多种,纹路也很像,只有这种带“金丝”效果的楠木才是金丝楠。他不是硬木,是软木,很多玩儿过金丝楠的迷友肯定知道,很容易磕出印记,但是他有几个很牛的特性,一个就是不朽,也就是不易腐烂,另一个就是纹路漂亮,变化多样。所以金丝楠一直是皇家御用的。

旧料

先说说这金丝楠的旧料,对于旧料的定义,一般说来是上个世纪50年代左右的木材,就是1950年前后的木头,大多是近代的旧房子以及家具出来的料。这种料,基本上很粗糙,金丝多为直纹,就是一条一条的,整体颜色比较白,就是旧料。

老料

说老,一般是数百年到一千年的木材,其实金丝楠的用途可以追溯到汉代甚至更早,这些料,一般用于古代的建筑、寺庙等,纹路多为牛毛纹感觉变化多样,颜色也是鲜艳的赤黄色。

阴沉料

其实阴沉料,是因为地质变化,把桢楠埋藏在地下几千年的木材,由于埋藏的地址不同,所以出来的颜色也有不同。但是多数比老料颜色要深

他们的区别

一句话说明,老料和旧料是年代不同,阴沉料是埋在地下的。

文玩迷出品的多本文玩电子书免费下载:

 获得方法:

1. 关注文玩迷官方微信:iwenwanmi

或通过搜索公共账号“文玩迷”

微信用户可以直接点击链接:文玩迷” 关注

2. 微信对话框输入“电子书” 即可下载