小叶紫檀分类及那些极品紫檀!懂了!

很多文玩迷最近通过官方微博@文玩迷网 官方微信咨询关于小叶紫檀的问题,文玩迷官方微信分享过很多,关于金星、牛毛纹等的鉴别。喜欢的朋友可以通过微信的历史文章找到,今天分享一期小叶紫檀的分类,增加文玩迷们对小叶紫檀的了解,希望订阅文玩迷微信的朋友喜欢!

金星紫檀

不多说,主要要注意下金星的真假,一般真金星颜色大多淡黄色,不是很亮,有种断断续续的感觉,一般作假的话,高端产品如满星和爆满金星的毕竟多,看上去基本就一条金线,一般玩了段时候基本都能分辨出,不难。另外还有一种金星颜色呈银色,极其稀有,这是由于地质条件的不同产生的,市面上这种金星很少,买的时候一定要注意真假。

鸡血紫檀

鸡血紫檀其色暗紫带红,丰满浓厚。质地细腻,油性极佳,尤其是邻近边材部位,常有一块块长短不等的不规则暗朱红色斑马纹,形态极美。鸡血紫檀也有称之为牛血紫檀或者印度血檀,因为这种紫檀在刚刚剖开木料之时,血状分布及色泽赫然显现,剖面上紫色中带有大面积血色斑条,许多时候如手抹状,呈无规则分布。

水波紫檀

现在水波紫檀有2种讲法,第一种是紫檀的树纹纹理呈曲线水波状分布,线条很具美感。

第二种是紫檀的表面带有一层水波粼粼的荧光,透彻灵动

鱼鳞紫檀

带鱼鳞纹理的紫檀又叫鱼子纹,龙鳞纹,其密度大都极高,如果带星的话,一般都是细星为主。

瘿瘤紫檀

瘿瘤紫檀又叫做瘤疤,樱子,樱木紫檀,纯赏玩性来说,瘿瘤紫檀其木纹绚丽,形态奇美在高端极品收藏界占有重要一席。我觉得瘿瘤紫檀不适合佩戴把玩,适合收藏,因为瘿瘤容易开裂,其本身就是紫檀的病变引起的畸形木纹而产生的美感,作为收藏来说一般温差和湿度都极其注意,在这种环境下木制品一般不会有太大的变化,而佩戴的话,温差,湿度,水分和油脂长期不停的变化,容易使木头内部应力产生变大,从而开裂。瘿瘤紫檀按照品种还可以分为几种,葡萄瘿瘤(又称花椒瘿),山水瘿瘤和瘤疤瘿瘤,其中以颜色均匀的葡萄瘿瘤为最好。

葡萄瘿瘤

山水瘿瘤

普通瘤疤瘿瘤

极品的紫檀

S纹理紫檀

螺旋金星紫檀

简单说说盘玩儿

  1. 要先把珠子表面的脏的物质以及蜡层擦去,用搓澡巾即可.大约每天二三个小时,坚持两天即可。再用柔软的棉布盘搓一个星期.如果搓小叶紫檀手串,软布表面会有红色的痕迹,这时你不要慌张,不会影响紫檀手串的质量.
  2. 再自然放置一个星期.让珠子自然干燥同时小叶紫檀手串很容易被氧化,然后形成一层氧化膜。这点其实可以保护紫檀,防止继续被氧化.氧化过程就是在自然放置时发生的。
  3. 开始用手盘.手的要求是很高的,必须清洁干爽,如果有汗要戴纱布手套。大约一天可以盘30分钟左右,一共大约盘一个星期到两个星期,这时你会发掘一现象,干手盘珠子有一种粘阻感,这说明珠子表面形成了一层薄薄的包浆.
  4. 形成包浆以后,就是包浆的硬化了,大约自然放置一星期。
  5. 重复进行3和4的过程,一共经历3个月的时间,这时的珠子就盘好了,你会发现珠子表面有很灵气的光泽,在阳光的照射下,会有反射光。

祝每个文玩迷都玩出自己喜欢的小叶紫檀。可以分享给自己的朋友一起学习下!

文玩迷出品的多本文玩电子书免费下载:

 获得方法:

1. 关注文玩迷官方微信:iwenwanmi

未标题-1

2. 输入“电子书” 即可下载